Les meilleurs accords avec le fromage vin bière pain plat

Le fromage : Définition, histoire, fabrication, AOP / AOC

Fromage frais
Fromages à pâte molle à croûte fleurie
Maroilles fromage de France
Fromages à pâte pressée non cuite
Fromages à pâte pressée cuite
Fromage de chèvres de France
Manger du fromage bon pour la santé ?

Le caillage

Cette première opération consiste à séparer le petit lait ou lactosérum du caillé (la base du fromage). Pour ce faire, le fromager utilise de la présure ou du suc de figue. Dans le cas des fromages blancs, la coagulation se produit sous l’effet de l’acidification.

L’égouttage

Cette étape qui dure plus ou moins longtemps vise à évacuer la proportion d’eau en trop dans le caillé. Elle peut se faire naturellement en mettant le caillé dans un linge et en laissant son poids exercer la pression ou mécaniquement à l’aide d’un pressoir.

Le salage

Le salage se fait par frottement ou par immersion du fromage dans un bain de saumure. C’est le salage qui donne son gout, sa texture et son aspect au fromage.

Le moulage

Il consiste à donner une forme visuelle au fromage.

L’affinage

Sa durée peut être plus ou moins longue (de quelques semaines à plusieurs mois ou quelques années) en fonction du fromage. Toutefois plus l’affinage dure longtemps, plus le fromage a un gout affirmé. Cette étape se fait dans un hâloir ou une pièce ventilée.