Avec ces trois recettes, vous ne serez pas prises au dépourvu quand l’hiver viendra frapper à votre porte. Le fromage est à l’honneur pour des recettes gourmandes et conviviales à partager au coin du feu.
Recette de la fondue. La Suisse s’invite à votre table.
Pour 4 personnes. Préparation : 30 minutes.
Ingrédients
- 200 g. de Comté
- 200 g. d’Appenzell
- 200 g. d’Emmenthal
- 30 cl. de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Sel, poivre
- Pain sec de campagne en quantité et coupé en petits morceaux
Préparation
- Râper les fromages.
- Préparer votre caquelon en frottant ses parois avec une gousse d’ail, puis râper la deuxième gousse dans le caquelon.
- Porter le vin blanc à ébullition ; puis assaisonner avec le sel et le poivre.
- Baisser la température de votre feu et commencer progressivement la cuisson des fromages. Mélanger intimement en remuant sans discontinu avec une cuillère en bois afin que votre préparation ne brûle pas et jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
- Verser dans le fromage la fécule de maïs que vous aurez délayée au préalable dans le kirsch.
- Allumer le réchaud et placer le caquelon dessus.
- Chaque convive plonge son morceau de pain dans le caquelon en tournant la préparation.
Petit conseil
En fonte ou en terre cuite : le caquelon en fonte émaillée est pratique mais la fondue au fromage est généralement pour son modèle le plus classique est en terre cuite vernissée. Avant la première utilisation, faire chauffer le caquelon avec un mélange moitié eau, moitié lait.
Et comme le dit le proverbe, le pain et le vin sont le commencement d’un grand festin.
Recette de la tartiflette. Un plat moelleux, fondant, croustillant et doré. Gourmand à souhait !
Pour 4 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 45 minutes.
Ingrédients
- 1 reblochon
- 1 gousse d’ail
- 8 grosses pommes de terre
- 1 gros oignon jaune
- 250 g de lardons fumés
- ½ bouteille de vin blanc sec
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation
- Allumez votre four à 180 °C., thermostat 6.
- Pelez et coupez la gousse d’ail en deux. Frottez généreusement le fond et les parois d’un plat à gratin avec la gousse d’ail.
- Coupez le reblochon.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches relativement fines. Pelez l’oignon et émincez-le finement en rondelles.
- Faites revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez-y les rondelles d’oignon, et l’ail haché finement. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
- Une fois ce délai passé, déglacer avec le vin blanc, salez, poivrez et saupoudrez de muscade. Mélangez bien le tout.
- Ajoutez les pommes de terre et un grand verre d’eau et laissez cuire encore à couvert pendant 15 minutes.
- Lorsque vos pommes de terre sont cuites, tapissez-en le fond du plat à gratin et parsemez de morceaux de reblochon. Alternez les couches pommes de terre/lardons et fromage jusqu’à épuisement de tous les ingrédients. Terminez pour une couche de fromage qui gratinera pendant la cuisson au four.
- Mettez votre plat au four et laissez gratiner pendant une vingtaine de minutes.
Petite astuce
Pour apporter une touche de fraîcheur à votre repas, servez cette tartiflette avec une salade d’endives assaisonnée d’une vinaigrette au balsamique. Pour plus de raffinement vous pouvez concocter des petites tartiflettes individuelles.
Un peu de vocabulaire
Une tartifle en patois savoyard est une pomme de terre.
Recette de la raclette. Un classique, pour un repas convivial et gourmand.
Pour 4 personnes.
Ingrédients
- Un assortiment de charcuterie. (environ 500 g.)
- De la viande de grison
- Du jambon de Serrano, de Parme, de Bayonne
- De la rosette
- Du jambon blanc
- De la coppa
- Vous pouvez trouver dans le commerce des assortiments de charcuterie, type plateau, très pratique.
- 200 g. de fromage par personne (type reblochon)
- 1,2 kg. de pommes de terre (type Charlotte ou Bintje)
- Cornichons et des petits oignons blancs.
Préparation
- Faites cuire les pommes de terre à l’eau.
- Dressez sur un plat à service la charcuterie, et sur un autre le fromage en tranches.
- Placez votre appareil sur votre table, les différents plats de charcuterie et de fromage, les cornichons et les petits oignons. Apportez les pommes de terre.
- Chacun prépare son petit poêlon.
- Une fois le fromage fondu, versez-le sur les pommes de terre et dégustez !
Petite info
Il existe du fromage à raclette de différents types, fumé, parfumé au cumin. Vous pouvez proposer de la Tomme de Savoie pour les puristes, du Maroilles pour les audacieux ou du fromage de chèvre pour les gourmets. Pour les condiments, osez les câpres et choisissez des petits cornichons verts et croquants. N’oubliez pas une petite portion de légumes sous forme de salade verte avec une vinaigrette à la moutarde et quelques champignons crus.
Avec ces recettes hivernales réconfortantes et généreuses, vous offrirez à vos convives, grands et petits, un moment de partage chaleureux et de plaisir gourmand.
Pour encore plus de plats à base de fromage, vous pouvez aussi consulter cet article : https://www.laboitedufromager.com/le-top-5-des-plats-a-base-de-fromages/