Les principaux fromages Italiens

L’Italie est bien connu pour sa gastronomie, et le fromage fait partie intégrante de leur patrimoine. Le lait le plus utilisé dans le Nord du pays est celui des vaches, le lait de bufflonne dans le sud, pour toutes les pâtes filées, et enfin le lait de brebis et de chèvre dans le centre du Pays.

La Fontina DOP

Terroir et Origine de la Fontina

La Fontina provient des hauts alpages (entre 1800 et 2300 m). Son nom vient de “fondere” (“fondre”) et du nom du village de Fontinaz depuis le XIIIème siècle.

La fabrication de la Fontina DOP

La Fontina est fabriqué dans la Vallée d’Aoste en Italie.

Le voyage Sensoriel de la Fontina

  • Oeil : Jaune or
  • Nez : Parfum noiseté
  • Gout : Goût lactique et herbeux
  • Toucher : Ferme

Les accords Vins – Fontina DOP

La Fontina se consomme essentiellement à la fin des repas. Il se marie parfaitement aux vins de la région, comme le rosé des Riceys ou un vin blanc de Chablis. Il est aussi très bon en apéritif, découpé en cubes, accompagné d’un Porto ou d’un Champagne

Proposition de recette : A l’apéritif, avec des crostini de pain, en accompagnement de charcuteries, de pâtes, de risotto, de polenta ou de soupe.

Le Gorgonzola DOP

Terroir et Origine du Gorgonzola

L’histoire du Gorgonzola remonte au 10ème siècle. La légende dit que les fromagers-producteurs qui avaient trop de stracchino (fromage de vache locale)  en entreposèrent dans des grottes près du village de Gorgonzola.

Le fromage finit par moisir avec le temps, et ils voulurent le jeter, mais ils changèrent d’avis lorsqu’ils le gouttèrent. C’est comme cela que commença l’histoire du Gorgonzola !

Selon les ancêtres, les personnes qui consomment du Gorgonzola ont une très bonne santé et ont une longue espérance de vie, du fait de ses nombreuses vertus.

La fabrication du Gorgonzola DOP

Le Gorgonzola cremoso est un bleu Italien au goût atypique, au lait de Vache.

Le voyage Sensoriel du Gorgonzola 

  • Œil : Couleur ivoire avec des stries bleutées
  • Nez : Parfumé
  • Goût : Goût lacté avec un subtil arôme de noisette. Très frais en bouche.
  • Toucher : Crémeux

Les accords Vins – Gorgonzola DOP

Le Gorgonzola cremoso peut être utilisé dans de nombreuses recettes italiennes, comme les pizzas, les pâtes ou même en fin de repas, sur un plateau de fromages. Il se marie parfaitement avec un vin blanc type Jurançon, Montbazillac, ou encore un Santo del Chianti.

Proposition de recette : Crêpes au gorgonzola, pomme et noix.

Le Pecorino DOP

Terroir et Origine du Pecorino DOP

Le Pecorino est un fromage Italien au Lait cru de Brebis. Il est issu de l’agriculture biologique, du cœur de la Sardaigne.

Le producteur allie les nouvelles techniques à la préservation des produits ancestraux.

La fabrication du Pecorino

Le Pecorino est fabriqué selon les traditions, et peut être nature ou au poivre. Il est fréquent, dans le sud de l’Italie, d’ajouter du poivre (souvent noir) ou des flocons de piment rouge. Il est affiné entre 60 et 90 Jours.

Le voyage Sensoriel du Pecorino DOP

  • Œil : couleur jaune paille, avec une croûte orange/rouge selon l’affinage.
  • Nez : Arômes de brebis avec des notes de laine et de bois sec.
  • Gout : En bouche, il est beurré avec des notes de noisettes grillées.
  • Toucher : Ferme et sec

Les accords Vins – Pecorino DOP

Le Pecorino se marie parfaitement aux vins Italiens comme un Bardolino, Chianti ou Valpolicella.

Proposition de recette : Tagliatelles aux courgettes, lardons et Pecorino. Vous pouvez également remplacer le Parmesan par le Pecorino.